forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com
Брянская служба ремонта Круглосуточно Тел. 8 (4832) 42-59-97
Брянск, ул. Евдокимова, дом 10
     

ТОП-10 ошибок ремонта в доме или квартире

Пять обращений из ста в нашу компанию начинаются со слов: «Делали ремонт сами, но поняли, что неправильно, хотим позвать мастеров». Помочь мы всегда рады, только всегда жалко время, нервы и деньги, потраченные заказчиками впустую. Наши прорабы досконально изучили все «косяки» и составили топ-10 ошибок ремонта своими руками. Уверены, что сделаете из этого списка все как надо? Тогда приходите работать к нам!

1. Неграмотная перепланировка

Это самая фатальная ошибка — если контролирующие органы отказывают в согласовании, то надо сделать так, как было. Поэтому прежде, чем самостоятельно менять конфигурацию квартиры, ознакомьтесь, что можно делать и чего нельзя. Нельзя: сносить несущие стены. Можно: сделать проем в несущей стене. Нельзя: переносить кухню на площадь жилых помещений или расширить санузел за счет жилых «квадратов». Можно: увеличить кухню и санузел, присоединив коридор либо кладовую. В этом случае обязательно выполнить гидроизоляцию на присоединенной территории. Идеально: согласовать предполагаемые изменения до начала ремонта. Нюанс: для контролирующих органов лучше собрать как можно больше документов, например, акт скрытых работ, который подтвердит, что ничего не потечет на соседей. Поэтому, если не уверены, что справитесь своими силами с перепланировкой, лучше оставить квартиру в границах застройщика.  

 
Неправильная и верная перепланировка
Неправильная и верная перепланировка

2. Совмещение единственного санузла или отказ от кладовки

Если возводить стены своими руками многие опасаются, то ломать перегородки большинству легче. Радужная перспектива расширения помещений небольшой квартиры, где такие переделки бывают чаще всего, перекрывает практическую сторону. Один совмещенный санузел в квартире — это неудобно уже для двоих, не говоря о семье с детьми. Только представьте утро, когда все встают и собираются на работу, в сад либо школу примерно в одно время. 

Кладовка — неочевидное, но крайне необходимое помещение. Не отказывайтесь от нее, если вы занимаетесь спортом, рисуете, мастерите. Иначе придется искать дополнительные места для хранения инвентаря, расходных материалов и готовых работ.

3. Стяжка пола: слишком много воды

Первые две ошибки относились к стратегическим, далее поговорим о тактике ремонта. Здесь основные «косяки» — от незнания процесса и/или недостатка опыта. Даже если вы посмотрите все ролики в интернете о том, как сделать пол и даже делали стяжку сами однажды, гарантированного результата в другой раз можно не получить. Самая распространенная ошибка при выполнении стяжки пола своими руками — это неправильный расчет воды. Если ее будет больше, чем надо, то большой привет соседям снизу обеспечен.

 
Для заливки стяжки нужно правильно рассчитать количество воды
Для заливки стяжки нужно правильно рассчитать количество воды

4. Не выровнены стены/Завалена штукатурка

И если для стены, допустим, в спальне, небольшие отклонения не критичны, то в кухне их быть не должно. Угол стены 90° необходим для дальнейшей отделки плиткой и стыковки шкафов гарнитура. Идеально ровная поверхность не менее важна при монтаже кухонной мебели и покраске стен. Процесс нанесения штукатурки потребует от вас не только ловкости рук, но и точного расчета. Перепады по толщине приводят к буграм на поверхности, из-за которых дальнейшая отделка невозможна. Значит, удаляем и штукатурим заново.  

 
После ремонта стены бывают ровные и не ровные
После ремонта стены бывают ровные и не ровные

5. Укладка плитки

Здесь целое море ошибок, которые в итоге приводят к демонтажу всего покрытия. Неверная раскладка материала, начало работ не с того места, нестыковка по швам, не тем инструментом нанесли и выровняли клей, не притерли плитку, и, наконец, не рассчитали количество и вам ее не хватило… Поэтому, если сомневаетесь в своих навыках плиточника, то отведите этому материалу минимальную площадь в квартире: например, участок пола в кухонной зоне, ванной. Стены ванной допустимо покрасить в качестве альтернативы.

 
Монтаж плитки лучше доверить профессионалу
Монтаж плитки лучше доверить профессионалу

6. Укладка ламината

Легкость укладки этого материала — мнимая. На самом деле у процесса немало подводных камней. Если не соблюдать технологию, то после укладки появятся щели в замковых соединениях, ламели могут покоробиться, а при ходьбе пол начнет скрипеть. Все дело — в зазоре, который необходим в 1,5–2 см от того места, к которому примыкает ламинат. То есть если покрытие идет вдоль стены, то кладем доски не вплотную к ней, а с отступом, который затем закрываем плинтусом. В большом по площади помещении одного зазора недостаточно, необходимы дополнительные промежуточные швы, которые декорируют плоскими порожками. К сожалению, наши прорабы приезжают тогда, когда ламинат уже «вспучило»: от перепада температур при отсутствии зазора такое поведение материала вполне логично. Удаляем и кладем пол заново.

 
Укладка ламината с ошибками и без
Укладка ламината с ошибками и без

7. Розетки/выключатели/проводка

Это самые «больные» места ремонта. Особенно для тех, кто начинает ремонтировать, не подумав, какую мебель где расставить в готовом помещении. Помните: розеток много не бывает. И еще: розетки не должна потом закрыть мебель, иначе все те же удлинители.

 
Розеток много не бывает
Розеток много не бывает

8. ТВ-антенны/роутер

Многие рассуждают, что раз телевизор они не смотрят или смотрят мало, то достаточно одного вывода под ТВ. А теперь ситуация: подрос ребенок и обосновался в гостиной — ему нравится детский канал, а вы со своим «мало» теперь вообще никак. Или решили поменять назначение комнат, сделать спальню вместо кабинета, а телевизор привыкли смотреть только лежа перед сном… Может, со временем захотите сдать жилье либо поселить у себя родственников: новым обитателям квартиры скорее всего не хватит одного ТВ.

С роутером сходная ситуация — он обычно стоит в прихожей, это нормально. А потом оказывается, что интернет невозможно поймать в дальних углах квартиры. Чтобы не устраивать рабочее место там, где ловит, а не там, где вам удобно, найдите оптимальное расположение для роутера.

9. Не хватило материала/испортился

Об этом уже сказали немного в пункте 5, где про плитку. Тут еще немного опыта. Обычно, если материала не хватает, его сложно докупить: та самая партия, как назло, снята с производства либо есть возможность заказать, но через месяц-два. Поэтому мастера начинают отделку с самых заметных мест: акцентной стены, центра пола кухни/гостиной. Если вдруг не хватит основной партии, то отделать другим (сходным) по оттенку покрытием менее заметные участки.

Другая ошибка — закупка всего сразу. Да, так экономишь на доставке, но есть две беды: двигать коробки туда-сюда сложно, а купленный впрок материал может испортиться от перепада температур или нерадивости. Единственное, что стоит приобрести заранее — это сантехника, под которую сделаны выводы труб.    

 
Точный расчет материала - залог успешного ремонта
Точный расчет материала - залог успешного ремонта

10. Недостаточный контроль за ходом работ

Этот пункт не относится к техническим недочетам. Но подобная ошибка в случае, если вы все же привлекаете специалистов на отдельные виды работ, приводит к переделкам и затягиванию сроков ремонта. Следите за тем, что происходит у вас в квартире, это ваши деньги и ваша дальнейшая жизнь.

А какие ошибки видели вы или сами допускали при ремонте?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Алиса это умеет